Арбайт

Арбайт — самая доступная работа для человека без рабочей визы.

 «Арбайтен» в переводе с немецкого означает — работать.

По какой-то причине, низкоквалифицированная работа в Южной Корее называется похожим словом — Арбайт. Работать на арбайте означает, что вы приезжаете к определенному корейцу и он вас заселяет в свое жилье.

Каждый день, как правило, в 7 утра вы приходите или вас привозят в офис. Далее — распределяют, кто и куда едет. Работа бывает разной — стройка, поля, теплицы и прочее. Может попасться легкая работа и вы весь день будете поливать улицу со шланга, а могут отправить помогать на почту или готовить кимчхи (корейское блюдо), где вы будете 10 часов перчить капусту. Видов работ на арбайте бесконечное множество. Тут, как никогда, подходит слово разнорабочий. В 18.00 (почти всегда) работа заканчивается. Вас отвозят домой и остальное время в вашем распоряжении. В основном, оплата производится ежедневно, после работы. Но не всегда. Могут платить раз в 1-2 недели.

Бригадир/работодатель — человек у которого вы живете и к которому вас каждый день привозят в офис.

Наниматель — человек, который оплачивает вашему бригадиру деньги за выполненную вами работу и у которого трудитесь на объекте.

Ставка фиксированная, ее выплачивает вам ваш работодатель. Работодатель имеет свой % с вашей работы, но на ваш заработок это не влияет.

Приведем пример — ваш Бригадир отправляет вас работать на сбор чеснока. Наниматель ему платит по 120 000 вон за человека. Вам он отдает 80 000 и 40 000 забирает себе.

Бывали случаи, когда бригада из 10 человек, получая по 80.000 каждый, выполняла строительный объект, за который бригадир получал 2 400 000 вон. Итого, его чистый заработок с вас за день составлял 2 400 000 — 10 х 80 000 = 1 600 000 вон. То есть, с каждого из вас он заработал в 2 раза больше, чем вы сами. К этому нужно относится спокойно.

  • Во-первых, ваш бригадир он и сколько он прибыли на вас зарабатывает — это его дело.
  • Во-вторых, он предоставляет вам жилье и решает ваши вопросы. Кстати, иногда бригадиры берут меньше %, но ежемесячно вычитают с вас за жильё и коммунальные услуги нужную ему сумму.
  • В-третьих, бывают дни, когда вы выходите ему даже в минус. Бывает и такое, что за выгодный объект бригадир немного доплачивает. Бывает, когда за хорошую работу доплачивают наниматели.

Главный залог успеха в работе на арбайте — продуктивно работать. Есть много примеров, когда наниматели забирали хорошего сотрудника работать к себе напрямую на более выгодных условиях, понимая, что от него много толку.

Также, если лоботрясничать и всячески пытаться отлынивать от работы, заплатить вам конечно заплатят, но обязательно пожалуются бригадиру. После нескольких таких жалоб, бригадир вас скорее всего попросит съехать и вам придется либо возвращаться домой, либо снова платить комиссию за поиск работы. Либо вас просто будут очень редко брать. К минусам работы на арбайте можно отнести нестабильную работу и психологическую сложность подстраиваться под разных нанимателей.